Александр Никитич Севастьянов (a_sevastianov) wrote,
Александр Никитич Севастьянов
a_sevastianov

Category:

ВЫНУЖДЕННАЯ ОТМЕНА ПРЕЗЕНТАЦИИ

Уважаемые господа!

За сутки до презентации моей книги «Дело Тихонова – Хасис» мне позвонила директор Независимого пресс-центра Н.А. Яковлева. Она извинилась и сказала, что по не зависящей от нее причине, раскрыть которую нет возможности, она вынуждена отказать мне в проведении презентации. На мой прямой вопрос, не надавила ли на нее ФСБ, она не дала столь же прямого ответа, но пожелала мне успехов и выразила надежду, что мне удастся провести презентацию книги на другой площадке.

В связи со сказанным я должен отменить свое приглашение, увы. Если мне удастся договориться с другим помещением, я обязательно всех оповещу.

В чем причина такой внезапной и не очень красивой отмены договоренности?

В беседе с коллегами наметились три версии: 1) давление антифашистских активистов, 2) давление правозащитников из «Солидарности» (Людмила Алексеева, Лев Пономарев и др.), с которыми связан Пресс-центр, 3) давление ФСБ, чьи корпоративные интересы затрагивает моя книга.

Я давно знаю Наталию Александровну Яковлеву как порядочного и смелого человека – еще с тех пор, как в середине 1990-х по ее приглашению давал пресс-конференцию вместе с Саввой Ямщиковым по поводу судьбы трофейных культурных ценностей. Не думаю, чтобы она могла прогнуться под воздействием антифашистской шпаны, не тот человек. Не думаю также, что уговоры ФСБ (а приказать она не может) могли бы повлиять так на ее позицию. Остаются коллеги по работе… Демократы, так сказать.

Впрочем, чужая душа потемки, а история закулисной политики в России ждет не дождется своего хрониста.

С уважением,

Севастьянов

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments