Александр Никитич Севастьянов (a_sevastianov) wrote,
Александр Никитич Севастьянов
a_sevastianov

Categories:

"ЛИТЕРАТУРКА" ПОЗДРАВИЛА

Извечное и перемены

Книжный ряд / Дискуссия
Митин Игорь

Извечное и перемены
Александр Севастьянов. Основы этнополитики. – М.: Перо, 2014. – 535 с. – 200 экз.
Национальные отношения вообще и судьба русского народа в особенности – вот главные темы автора на протяжении многих лет. Сегодня они повсеместно вышли на передний план, определяя ход истории всей антропосферы. Разрушительные процессы, развернувшиеся на всём постсоветском пространстве (а здесь одних только кровавых конфликтов на национальной почве насчитывается уже свыше ста), указывают как на революционный взрыв этнических проблем в мире, так и на нашу неготовность адекватно реагировать на них.

Именно сфера взаимоотношений народов и наций – основной предмет этнополитики. Книга А. Севастьянова именно об этом. Исходный постулат его размышлений таков: «Переходя к теме естественного устройства общества, важно помнить: мы изучаем природу не для того, чтобы опровергать её. Это ничем хорошим кончиться не может. Природа совершенна и не подлежит нравственной оценке, она выше неё. Мы можем постигать и любить её, вот только судить не можем».

То есть автор исходит из того, что человек и человечество – часть природы и живут по её общим законам. Жизнь человеческих сообществ структурируется так же и подчиняется тем же основным правилам, что и жизнь стай птиц, косяков рыб... Наверняка это утверждение многим покажется как минимум спорным, но автор настаивает на нём и приходит к весьма неоднозначным выводам. Например, считает «разделение человечества на классы – естественным, извечным и непреодолимым обстоятельством».

Он считает, что «никаких оснований ожидать, что люди откажутся от войн, нет и не предвидится». Меняются лишь формы войн и конфликтов, но суть их остаётся прежней – доминирование и захват добычи. Соглашаться с такими утверждениями ох как не хочется, но приводимые факты заставляют как минимум задуматься.

Надо сразу отметить, что книга содержит как актуальные исторические примеры и ссылки, так и самые последние сведения в области этнологии, за которыми в наши дни непросто уследить. Она заставляет задуматься о верности многих устоявшихся и привычных взглядов на окружающую нас действительность и призывает посмотреть по-новому на старые и новые истины. Откликнуться на этот зов или остаться, что называется, при своих – уже дело читателя.

И в заключение ещё одно кредо автора:

«Смысл жизни любой нации – сама нация. То есть, как всякий живой организм, нация должна быть биологически благополучна и во всех отношениях тождественна сама себе. Такая постановка задачи открывает широчайший простор для творческой мысли, ибо содержит в себе множество общих и частных задач и проблем... Особенно потому, что самотождественность не есть нечто застывшее однажды и на все века – типичная ошибка тех, кто пытается искать национальный характер без учёта его изменчивости. Ведь не меняется только идиот от рождения либо покойник. А пока мы живы и не впали в маразм, мы можем и должны меняться в меняющихся обстоятельствах. Но меняться своеобразно, оставаясь собой по большому счёту...»

Игорь МИТИН

Редакция «ЛГ» поздравляет нашего давнишнего автора со славным юбилеем и выходом столь монументального труда. Желаем новых творческих свершений.

http://www.lgz.ru/article/-14-6457-9-04-2014/izvechnoe-i-peremeny/


ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!

Вышла из печати новая книга Александр Никитича Севастьянова «Основы этнополитики» (М., Перо, 2014), 544 с., с портретом автора, в твердом переплете. Тираж 200 экз.
Национальные отношения сегодня повсеместно вышли на передний план событий, определяя историю, в конечном счете, всей антропосферы. Чтобы быть готовым к участию в судьбах мира, надо правильно понимать новую реальность, а для этого ее надо в первую очередь изучать.
Наука этнополитика ни в СССР, ни в государствах, возникших на его месте, никогда не изучалась и не преподавалась. По этнополитике почти не читается лекций, нет серьезных учебников, методических пособий, хрестоматий. В результате во внешней и внутренней политике России провал следует за провалом, ошибка за ошибкой – ибо ее проводят люди, не знакомые с азами этнополитики, не учившие ее законов, не пользующиеся ее правилами.
Именно вся сфера взаимоотношений народов и наций – есть основной предмет этнополитики. Данная книга, закладывающая фундамент надежных этнополитических представлений, необходима в первую очередь для руководства России.
Книга также предназначена для студентов, чья будущность так или иначе связана с общественной деятельностью, с политикой. Для поколений новых управленцев, журналистов, историков и политологов, обществоведов.
Книга будет полезна также профессиональным этнологам и антропологам, поскольку содержит как актуальные исторические, так и самые последние сведения в указанной области, за которыми в наши дни непросто уследить. Она объединяет обширнейшие данные многих наук (этнополитики, расологии, этнологии, антропологии, геологии и др.), оставаясь при этом на твердой почве знаний и фактов, а не досужих мнений, как это частенько бывает у обществоведов. Книга поможет расстаться со множеством устоявшихся в науке предрассудков и взглянуть свежими глазами на старые и новые истины.
Разумеется, книга нужна и тем, кто вообще хочет понять, что происходит в мире людей, поскольку раскрывает сложную, невидимую простым глазом мотивацию поступков и отношений, происходящих в сфере этнического.
Крайне ограниченный тираж позволяет приравнивать данное издание к тайнознанию. Тому, кто изучит данную книгу, откроется то, что неведомо массам.
Стоимость книги 2000 руб.
Заказы принимаются по телефону 8-964-585-80-04.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments