Александр Никитич Севастьянов (a_sevastianov) wrote,
Александр Никитич Севастьянов
a_sevastianov

Categories:

ВСЕ НА ВЫБОРЫ!

Пора задуматься всерьез над предстоящими выборами в ГД РФ.
Я полагаю, не ходить нельзя, поскольку это даст возможность манипуляторам использовать твой голос. Надо придти на участок и проголосовать, это ясно.
А вот за кого – не очень-то ясно. Попробую порассуждать.
С одной стороны, я не хочу, чтобы у антинародной, как я считаю, партии Единая Россия в Думе сохранялось абсолютное большинство, позволяющее ей проводить любые решения, не считаясь с меньшинством. Я считаю, что ЕР должна чувствовать шкурой свою зависимость от народа, с которым она привыкла не считаться. И начала менять свои привычки. Ее влияние, ее амбиции поэтому следует подсократить. Это значит, что надо отдать свой голос какой-то другой партии, обязательно имеющей, однако, шанс попасть в ГД (иначе этот голос просто пропадет даром).
С другой стороны, я не хочу, чтобы страна вовсе потеряла управление, скатилась к хаосу и анархии. Но это не значит, что нужно поддержать ЕР; она, я уверен, и без нашей поддержки не выпустит власть из своих рук. Так что риска в том, что позиции ЕР могут ослабнуть, я не вижу никакого. Путину, я думаю, будет даже легче от этого, поскольку ЕР – его фальшивый друг и соратник, постоянно саботирующий, срывающий даже правильные начинания президента. Ему нужна другая опора, ближе к народу. Так что я буду голосовать за альтернативный вариант, за другую партию. За какую?
Вот тут начинаются сомнения. Однозначно лишь одно: я не отдам свой голос ни коммунистам, ни жириновцам, те и другие давно вышли у меня из доверия и потеряли уважение. За без малого тридцать лет пребывания в Думе они закоснели, окостенели, утратили всякую связь с реальностью и со страной.
Единственная партия-ветеран, предпринявшая серьезные, заметные усилия по обновлению – это Справедливая Россия. Некоторые из этих усилий вызывают у меня притяжение, некоторые – отторжение. Предвыборная программа СР мне очень нравится, особенно в части культуры, экологии и борьбы с коррупцией, я приветствую обещание отменить ЕГЭ, повысить ассигнования на культуру и науку, вернуть смертную казнь за ряд преступлений (правда, список требует уточнения) и др. Мы все, конечно, понимаем цену предвыборным обещаниям, но сам вектор кажется мне правильным, достойным поддержки.
Весьма привлекательным показалось мне включение в партийную обойму ряда персоналий, в первую очередь – политолога и телеведущего Сергея Михеева, экономиста Михаила Делягина и, поначалу, медиа-персону Захара Прилепина. Но безусловную поддержку из этой троицы вызывает у меня только Михеев, которого я считаю самым умным и, главное, правильно мыслящим и имеющим наиболее верные морально-политические установки из всех нынешних заметных политологов и ведущих. Этому человеку я безусловно доверяю, от него не жду ни ошибочных решений, ни, тем более, какого-либо подвоха. Выдвини он свою кандидатуру в президенты – я стал бы его поддерживать.
Делягину я доверяю только как экономисту, хотя и это немало. Но он тут как-то сел не в свои сани: взялся сгоряча за «русскую доктрину», полностью облажался, на мой взгляд, и сильно подорвал свои позиции в моих глазах.
Что же до Прилепина, этого нацбола, выученика эксцентричного писателя с гомосексуальным душком Эдуарда Лимонова (которого я считаю чистой воды эгоцентриком-провокатором в политике), тут дело хуже всего. Я и раньше замечал у Прилепина склонность к довольно решительным суждениям по национальному и русскому, в частности, вопросу, в котором он, на мой взгляд, мало что смыслит. (А что в нем может смыслить вообще нацбол – модификант коммуниста-интернационалиста?) Некоторые непривлекательные черты Прилепина обнажил его конфликт с Игорем Стрелковым, которого я безмерно уважаю. Но последнюю каплю уронил он сам, выступив с инициативой восстановления памятника Феликсу Дзержинскому – кровавому выродку, ненавистнику русского народа, неутомимому локомотиву Русского Холокоста. Видеть Прилепина в Думе, стать свидетелем очередных нелепых и вредных инициатив лимоновского ученика без царя в голове, попавшего в положение законодателя, я не хотел бы.
Вот и спрашивается: хочу ли я, чтобы СР увеличила свое присутствие в ГД, усилила влияние? Видимо, я буду ломать над этим голову до последнего момента.
Впрочем, есть альтернатива и для СР: это партия «Родина». Не сама по себе, конечно, и уж тем более не как партия депутата Журавлева, которого я не слишком высоко расцениваю в политике. Тут дело в другом. Всем известно, что «Родина» – проект Дмитрия Рогозина, который просто не афиширует сегодня это обстоятельство в силу своего официального положения. Но мы должны смотреть вперед, в 2024 год. Я не могу с уверенностью сказать, будет ли Путин баллотироваться на новый срок или попробует разыграть вариант с преемником. Во втором случае лучшего претендента на президентский пост, чем Рогозин, я сегодня не вижу (если только Михеев и впрямь не дерзнет на это). Хорошо зная Дмитрия Олеговича с 1995 года, его сильные и слабые стороны, я – нравится это мне или нет – стану поддерживать его кандидатуру как реального, все же, русского национал-патриота. Уверен, он гарантированно сохранит нынешний внешнеполитический курс и не позволит опустить армию, флот и ВПК, а это для меня – основное, жизненно важнейшее.
А что все это значит в контексте выборов? А это значит, что для того, чтобы эффективно поддержать на президентских выборах Рогозина завтра, нужно поддержать на думских выборах «Родину» сегодня. Такова логика дня. Останавливает пока только одно: неуверенность в том, что у «Родины» вообще есть шанс пройти в ГД (мой персональный голос тут погоды не сделает, ясно). На прошлых думских выборах в 2016 году эта партия набрала всего 1,5 % голосов избирателей и не прошла в Государственную Думу. Какие основания думать, что в 2021 году будет иначе? Партия ничего для этого не сделала, разве что выставила на витрину милую экс-певицу Татьяну Буланову. Но разве это политический ход?! Наивность и сентиментальность – не те качества, за которые голосуют массы.
Что до прочих партий-претендентов, то у них шансов и того меньше, на мой взгляд. Хотя я с интересом присматриваюсь к «Партии роста» и «Новым людям», но в успех оных не верю. Сильной заявки, ярких слов и дел в политике от них мы так и не увидели и не услышали. Несмотря на то, что одно время в советники к Борису Титову набивался экс-профессор Валерий Соловей, большой мастер пиара, толку из этого не вышло. Концептуально они пока что несостоятельны.
Итак, я вижу для себя пока что только один вариант: поразмышлять над ситуацией до последнего, дождаться и проанализировать экзит-пулы первого и второго дней голосования, а затем определиться и проголосовать в третий день либо за Справедливую Россию – либо (чем черт не шутит) за «Родину».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments